Отправляя заявку, я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с законом №152-ФЗ от 27.07.2006 г.

Эффективность ФСД-теледиагностики в системе диспансеризации


В сентябре-ноябре 2017 года был проведен пилотный проект «Оценка эффективности применения ФСД-теледиагностики в системе диспансеризации», который был выполнен по распоряжению председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома С.С. Малышко на основании письма доктора медицинских наук, директора ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» М.М. Сачек от 12.06.2017г. № 01-05/427.

Проект был выполнен на базе УЗ «35-я городская клиническая поликлиника» г. Минска совместно с медицинским центром «Здрава» ООО Профдиаг, ООО «Спектрально-динамические системы» и ООО «Деловая сеть».

Техническое задание на проект было утверждено Главным врачом УЗ «35-я городская клиническая поликлиника» г. Минска А.Н. Линдеровым.


Цели проекта:

Основными целями выполнения пилотного проекта являлись:

  • Подтверждение достоверности получаемой с помощью ФСД-экспресс-диагностики диагностической информации;
  • Оценка перспективности применения технологии ФСД-экспресс-диагностики в системе диспансеризации населения;
  • Оценка технологической эффективности ФСД-экспресс-диагностики;
  • Оценка экономической эффективности ФСД-экспресс-диагностики.


Ход проекта:

Выполнение проекта опиралось на методы экспресс-диагностики нозологических рисков, ранних (латентных) стадий и манифестных форм заболеваний на основе ФСД-диагностики с помощью изделия медицинской техники Комплекс медицинский спектрально-динамический (КМСД).

Технологический процесс в рамках Технического задания от 20.09.2017г. на пилотный проект включал запись ФСД-сигнала пациента на КМСД 1 (находящегося в поликлинике), передачу данных на КМСД 2 (находящегося в медицинском центре «Здрава») по сети интернет, проведение врачом удаленной (телемедицинской) ФСД-экспресс-диагностики, составление диагностического заключения и передачу диагностического заключения в поликлинику.

Эксплуатация системы удаленной ФСД-экспресс-диагностики в системе диспансеризации в промышленном режиме предполагается осуществлять на основе сетевой версии КМСД, включающей сестринский терминал, защищенные каналы связи, сервер и врачебный терминал. В рамках сетевой версии КМСД технологический процесс включает запись ФСД-сигнала пациента на сестринском терминале, передачу записанных данных и паспортной информации по защищенному каналу связи на сервер, обработку данных на сервере, передачу данных на врачебный терминал, проведение врачом ФСД-экспресс-диагностики и составление диагностического заключения, передачу заключения на сервер и далее на МИС поликлиники для участкового терапевта.

В проекте приняли участие 57 пациентов. Согласно Техническому заданию ФСД-экспресс-диагностику проводили по 6 системам организма:

  • система пищеварения;
  • сердечно-сосудистая система;
  • мочеполовая система;
  • нервная система;
  • костно-суставная система;
  • бронхолегочная система.

В совокупности диагностика 57 пациентов по 6 системам организма составила 342 диагностических случая.
Примеры индивидуальных протоколов пациентов показали, что ФСД-экспресс-диагностика обеспечивает выявление функциональных процессов, характерных для развития заболеваний, а также для стадии актуального индивидуального риска заболеваний.

В отчете приведены примеры соответствия диагнозов.

Сравнительному анализу подлежали 162 диагностических случая (за исключением 180 случаев, не подлежащих диагностике, согласно Техническому заданию в части выполнения начальных и граничных условий ФСД-диагностики).

Из 162 диагностических случаев соответствие клинических диагнозов УЗ 32-я городская клиническая поликлиника и результатов ФСД-экспресс-диагностики установлено в 151 диагностическом случае, что составляет 93,2%.

Таким образом, надежность ФСД-экспресс-диагностики составила более 93%, а погрешность не превысила 7%, что является очень хорошим результатом для любой экспресс-диагностики.

Помимо анализа диагностических соответствий, большой интерес представляет анализ структуры заболеваний (включая их актуальные индивидуальные риски) которые были впервые выявлены у обследованных пациентов в процессе ФСД-экспресс-диагностики.

Отметим, что колл-центр удаленной ФСД-диагностики может выполнять не только ФСД-экспресс-диагностику, но и углубленную ФСД-диагностику. Это дает дополнительные возможности в организации процесса диспансеризации на послескрининговом этапе, то есть на этапе диспансерного наблюдения.

В итоге технология телемедицинской ФСД-диагностики обеспечивает раннюю диагностику заболеваний уже на скрининговом этапе диспансеризации населения и обеспечивает преимущество предлагаемой системы диспансеризации населения.

Полученные результаты показали, что:

  • ФСД-экспресс-диагностика обеспечивает раннюю диагностику патологических процессов по основным системам организма;
  • получаемая с помощью ФСД-экспресс-диагностики медицинская диагностическая информация является надежной (соответствие диагнозов более 93%);
  • нозологическая ФСД-экспресс-диагностика на скрининговом этапе системы диспансеризации имеет высокую технологическую эффективность;
  • нозологическая ФСД-экспресс-диагностика на скрининговом этапе системы диспансеризации населения обладает высокой экономической эффективностью;
  • перспектива применения ФСД-диагностики заключается в создании диагностической телемедицинской системы, работающей в режиме автономного сбора данных и их автоматической обработки;
  • ФСД-экспресс-диагностика может быть рекомендована при диспансеризации населения.